日本食の名前。

f:id:olmaischberger:20210409115101j:plain

日本食のロヌマ字衚蚘、日本語名ず英語での説明。

日本食の皮類ごずに、アルファベット順にたずめおありたす。

 

ご飯物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Chāhan

炒飯

Fried rice[フラむドゥ・ラむス]

Genmai gohan

玄米ご飯

Brown rice[ブラりン・ラむス]

Gohan

ご飯

White rice[ホワィトゥ・ラむス]

Hayashi raisu

ハダシラむス

Thick beef stew on rice[ティック・ビヌフ・ステュヌ・オン・ラむス]

Kamameshi

釜飯

Rice topped with vegetables and chicken or seafood, then baked in an individual-sized pot[ラむス・トップドゥ・りィドゥ・ノェゞタボゥズ・゚ァンドゥ・チキン・オァ・スィヌフヌドゥ、デン・ベむクドゥ・むン・アン・むンディノィデュオゥサむズドゥ・ポットゥ]

Karē raisu

カレヌラむス

Curry and rice[カリヌ・゚ァンドゥ・ラむス]

Katemeshi

かお飯

Peasant food consisting of rice, barley, millet and chopped daikon radish[ペザントゥ・フヌドゥ・カンスィスティング・オノ・ラむス、バァリヌ、ミリットゥ・゚ァンドゥ・チョップドゥ・ダむカン・ラディッシュ]

Mochi

逅

Glutinous rice cake[グルヌティナス・ラむス・ケィク]

Mugi gohan

麊ご飯

White rice cooked with barley[ホワむトゥ・ラむス・クックドゥ・りィドゥ・バァリヌ]

Ochazuke

お茶挬け

Hot green tea or dashi poured over cooked white rice, often with various savory ingredients such as Umeboshi or Tsukemono[ホットゥ・グリヌン・ティヌ・オァ・ダシ・ポアァドゥ・オヌノァヌ・クックドゥ・ホワむトゥ・ラむス、オフン・りィドゥ・ノェァリアス・セィノリヌ・むングリヌディ゚ンツ・サッチ・アズ・りメボシ・オァ・ツケモノ]

Okowa

おこわ

Cooked glutinous rice[クックドゥ・グルヌティナス・ラむス]

Omuraisu

オムラむス

Omelet filled with fried rice[アムレットゥ・フィゥドゥ・りィドゥ・フラむドゥ・ラむス]

Onigiri

おにぎり

Balls of rice with a filling in the middle[ボヌゥズ・オノ・ラむス・りィドゥ・ア・フィリング・むン・ダ・ミドり]

Sekihan

赀飯

White rice cooked with azuki beans to glutinous rice[ホワむトゥ・ラむス・クックドゥ・りィドゥ・アズゥキ・ビヌンズ・トゥヌ・グルヌティナス・ラむス]

Takikomi gohan

炊き蟌みご飯

Japanese-style pilaf cooked with various ingredients and flavored with soy and/or dashi[ゞャパニヌズスタむゥ・ピラヌフ・クックドゥ・りィドゥ・ノェァリアス・むングリヌディ゚ンツ・゚ァンドゥ・フレむノァヌドゥ・りィドゥ・゜む・゚ァンドゥ・オァ・ダシ]

Tamago kake gohan

卵かけご飯

Rice with a raw egg[ラむス・りィドゥ・ア・ラヌ・゚ッグ]

Tenmusu

倩むす

A rice ball wrapped with nori that is filled with deep-fried tempura shrimp[ア・ラむス・ボヌゥ・ラップドゥ・りィドゥ・ノリ・ザットゥ・むズ・フィゥドゥ・りィドゥ・ディヌプフラむドゥ・テンプゥラ・シュリンプ]

 

お粥

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Nanakusa gayu

䞃草粥

Seven-herb rice porridge eaten on January 7[セノンアヌブ・ラむス・ポリッゞ・むヌトゥン・オン・ゞャヌ゚リヌ・セノンス]

Okayu

お粥

A rice porridge[ア・ラむス・ポリッゞ]

Zōsui

雑炊

A soup containing rice stewed in stock, often with egg, meat, seafood, vegetables, flavored with miso or soy[ア・スゥプ・カンテむニング・ラむス・ステュゥドゥ・むン・ストック、オフン・りィドゥ・゚ッグ、ミヌトゥ、スィヌフヌドゥ、ノェゞタボゥズ、フレむノァヌドゥ・りィドゥ・ミ゜・オァ・゜む]

 

䞌物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Gyūdon

牛䞌

A rice-bowl dish topped with seasoned beef and onion[ア・ラむスボりゥ・ディッシュ・トップドゥ・りィドゥ・スィヌズンドゥ・ビヌフ・゚ァンドゥ・アニアンズ]

Katsudon

カツ䞌

A rice-bowl dish topped with deep-fried breaded cutlet of pork[ア・ラむスボりゥ・ディッシュ・トップドゥ・りィドゥ・ディヌプフラむドゥ・ブレデッドゥ・カトゥレットゥ・オノ・ポァク]

Oyakodon

芪子䞌

A rice-bowl dish topped with chicken and egg[ア・ラむスボりゥ・ディッシュ・トップドゥ・りィドゥ・チキン・゚ァンドゥ・゚ッグ]

Tekkadon

鉄火䞌

A rice-bowl dish topped with tuna sashimi[ア・ラむスボりゥ・ディッシュ・トップドゥ・りィドゥ・トゥナ・サシミ]

Tendon

倩䞌

A rice-bowl dish topped with tempura[ア・ラむスボりゥ・ディッシュ・トップドゥ・りィドゥ・テンプゥラ]

Unadon

鰻䞌

A rice-bowl dish topped with broiled eel[ア・ラむスボりゥ・ディッシュ・トップドゥ・りィドゥ・ブロむゥドゥ・むヌゥ]

Wappameshi

わっぱ飯

Rice topped with other ingredients, cooked in wooden containers called wappa[ラむス・トップドゥ・りィドゥ・アダヌ・むングリヌディ゚ンツ・クックドゥ・むン・りドゥン・カンテむナヌズ・コヌゥドゥ・ワッパ]

 

寿叞

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Chirashizushi

ちらし寿叞

Sushi rice in a box or bowl with a variety of ingredients sprinkled on top[スシ・ラむス・むン・ア・ボックス・オァ・ボりゥ・りィドゥ・ア・ノァラィ゚ティヌ・オノ・むングリヌディ゚ンツ・スプリンクゥドゥ・オン・トップ]

Inarizushi

皲荷寿叞

Fried tofu packet braised in sweet soy sauce stuffed with sushi rice[フラむドゥ・トりフ・パケットゥ・ブレむズドゥ・むン・スりィヌトゥ・゜む・゜ヌス・スタッフドゥ・りィドゥ・スシ・ラむス]

Makizushi

巻き寿叞

Sushi made rolled in nori seaweed with a core of filling[スシ・メむドゥ・ロヌゥドゥ・むン・ノリ・スィヌりィヌドゥ・りィドゥ・ア・コァ・オノ・フィリング]

Meharizushi

めはり寿叞

Sushi rice wrapped in Takana leaves[スシ・ラむス・ラップドゥ・むン・タカナ・リヌノス]

Nigirizushi

握り寿叞

Sushi with the ingredients on top of a block of rice[スシ・りィドゥ・ダ・むングリヌディ゚ンツ・オン・トップ・オノ・ア・ブロック・オノ・ラむス]

Oshizushi

抌し寿叞

A pressed sushi using cured or cooked fish, most commonly mackerel[ア・プレスドゥ・スシ・ナヌズィング・キュァヌドゥ・オァ・クックドゥ・フィッシュ、モゥストゥ・カモンリヌ・マッカラゥ]

Sushi

寿叞

A vinegar rice topped or mixed with various fresh ingredients, usually seafood or vegetables[ア・ノィネガヌ・ラむス・トップドゥ・オァ・ミックスドゥ・りィドゥ・ノェァリアス・フレッシュ・むングリヌディ゚ンツ、ナヌゞュァリヌ・スィヌフヌドゥ・オァ・ノェゞタボゥズ]

Temakizushi

手巻き寿叞

A large cone-shaped style of sushi with nori on the outside and the ingredients spilling out the wide end[ア・ラァゞ・コゥンシェむプドゥ・スタむゥ・オノ・スシ・りィドゥ・ノリ・オン・ディ・アりトゥサむドゥ・゚ァンドゥ・ダ・むングリヌディ゚ンツ・スピリング・アりトゥ・ダ・ワむドゥ・゚ンドゥ]

 

麺類

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Champon

ちゃんぜん

Yellow noodles of medium thickness served with a great variety of seafood and vegetable toppings in a hot chicken broth[むェロゥ・ヌヌドりズ・オノ・ミディりム・ティックネス・サヌノドゥ・りィドゥ・ア・グレィトゥ・ノァラィ゚ティヌ・オノ・スィヌフヌドゥ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥ・トッピングス・むン・ア・ホットゥ・チキン・ブロトゥ]

Hiyashi chūka

冷やし䞭華

Thin, yellow noodles served cold with a variety of toppings and a cold sauce[ティン、むェロゥ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・コヌゥドゥ・りィドゥ・ア・ノァラィ゚ティヌ・オノ・トッピングス・゚ァンドゥ・ア・コヌゥドゥ・゜ヌス]

Mazesoba

たぜそば

Wheat noodles served with a number of savory toppings[フりィヌトゥ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・りィドゥ・ア・ナンバヌ・オノ・セィノリヌ・トッピングス]

Miso nikomi udon

味噌煮蟌みうどん

Hard udon simmered in red miso soup[ハァドゥ・りドン・スィマァドゥ・むン・レッドゥ・ミ゜・スゥプ]

Okinawa soba

沖瞄そば

Thick wheat-flour noodles served in Okinawa, often served in a hot broth with sōki, steamed pork[ティック・フりィヌトゥフラワヌ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・むン・オキナァワ、オフン・サヌノドゥ・むン・ア・ホットゥ・ブロトゥ・りィドゥ・゜ゥキ、スティヌムドゥ・ポァク]

Ramen

ラヌメン

Thin light yellow noodles served in hot chicken or pork broth with various toppings[ティン・ラむトゥ・むェロゥ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・むン・ホットゥ・チキン・オァ・ポァク・ブロトゥ・りィドゥ・ノェァリアス・トッピングス]

Soba

蕎麊

Thin brown buckwheat noodles[ティン・ブラりン・バックりィヌトゥ・ヌヌドりズ]

Sōmen

玠麺

Thin white wheat noodles served chilled with a dipping sauce[ティン・ホワむトゥ・フりィヌトゥ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・チゥドゥ・りィドゥ・ア・ディッピング・゜ヌス]

Udon

うどん

Thick white wheat noodles served with various toppings[ティック・ホワむトゥ・フりィヌトゥ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・りィドゥ・ノェァリアス・トッピングス]

Yaki soba

焌きそば

Fried Chinese noodles[フラむドゥ・チャむニヌズ・ヌヌドりズ]

Yaki udon

焌きうどん

Fried udon noodles[フラむドゥ・りドン・ヌヌドりズ]

Zaru soba

ざる蕎麊

Soba noodles served cold[゜ゥバ・ヌヌドりズ・サヌノドゥ・コヌゥドゥ]

 

パン

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Anpan

アンパン

Sweet roll filled with red bean paste[スりィヌトゥ・ロヌゥ・フィゥドゥ・りィドゥ・レッドゥ・ビヌン・ペィストゥ]

Karē pan

カレヌパン

Deep fried bread filled with Japanese curry sauce[ディヌプ・フラむドゥ・ブレッドゥ・フィゥドゥ・りィドゥ・ゞャパニヌズ・カリヌ・゜ヌス]

Katsu sando

カツサンド

Sandwich with breaded pork cutlet filling[セァンドゥりィッチ・りィドゥ・ブレデッドゥ・ポァク・カトゥレットゥ・フィリング]

Korokke pan

コロッケパン

Bread roll sandwich with deep-fried patties mashed potato filling[ブレッドゥ・ロヌゥ・セァンドゥりィッチ・りィドゥ・ディヌプフラむドゥ・マッシュドゥ・ポテむトり・フィリング]

Meron pan

メロンパン

Sweet round bun covered in a cookie-like coating, scored in criss cross shape and baked[スりィヌトゥ・ラりンドゥ・バン・カノァヌドゥ・むン・ア・クッキヌラむク・コゥティング、スコァヌドゥ・むン・クリス・クロス・シェィプ・゚ァンドゥ・ベむクドゥ]

Yakisoba pan

焌きそばパン

Bread roll sandwich with fried noodles and red pickled ginger filling[ブレッドゥ・ロヌゥ・セァンドゥりィッチ・りィドゥ・フラむドゥ・ヌヌドりズ・゚ァンドゥ・レッドゥ・ピクゥドゥ・ゞンゞャヌ・フィリング]

 

揚げ物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Agedashi dōfu

揚げ出し豆腐

Cubes of deep-fried silken tofu served in hot broth[キュヌブス・オノ・ディヌプフラむドゥ・スィゥケン・トりフ・サヌノドゥ・むン・ホットゥ・ブロトゥ]

Agemono

揚げ物

Deep-fried dishes[ディヌプフラむドゥ・ディッシス]

Kakiage

かき揚げ

A mixture of vegetables and other ingredients fried in batter[ア・ミクスチャヌ・オノ・ノェゞタボゥズ・゚ァンドゥ・アダヌ・むングリヌディ゚ンツ・フラむドゥ・むン・ベァタヌ]

Karaage

唐揚げ

Bite-sized pieces of chicken, fish, octopus, or other meat, floured and deep fried[バむトゥサむズドゥ・ピヌスィス・オノ・チキン、フィッシュ、アクトゥパス・オァ・アダヌ・ミヌトゥ、フラワヌドゥ・゚ァンドゥ・ディヌプ・フラむドゥ]

Korokke

コロッケ

Breaded and deep-fried patties, containing either mashed potato or white sauce mixed with minced meat, vegetables or seafood[ブレデッドゥ・゚ァンドゥ・ディヌプフラむドゥ・パティヌズ、カンテむニング・むヌダヌ・マッシュドゥ・ポテむトり・オァ・ホワむトゥ・゜ヌス・ミックスドゥ・りィドゥ・ミンスドゥ・ミヌトゥ、ノェゞタボゥズ・オァ・スィヌフヌドゥ]

Kushikatsu

䞲カツ

Skewered meat, vegetables or seafood, breaded and deep fried[スキュワヌドゥ・ミヌトゥ、ノェゞタボゥズ・オァ・スィヌフヌドゥ、ブレデッドゥ・゚ァンドゥ・ディヌプ・フラむドゥ]

Nanbanzuke

南蛮挬け

Marinated fried fish[メァリネむテッドゥ・フラむドゥ・フィッシュ]

Satsuma age

薩摩揚げ

Fried fishcake[フラむドゥ・フィッシュケィク]

Tempura

倩ぷら

Deep-fried vegetables or seafood in a light, distinctive batter[ディヌプフラむドゥ・ノェゞタボゥズ・オァ・スィヌフヌドゥ・むン・ア・ラむトゥ、ディスティンクティノ・ベァタヌ]

Tonkatsu

豚カツ

Deep-fried breaded cutlet of pork[ディヌプフラむドゥ・ブレデッドゥ・カトゥレットゥ・オノ・ポァク]

 

焌き物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Gyoza

逃子

Chinese ravioli-dumplings, usually filled with pork and vegetables and pan-fried[チャむニヌズ・ラノィオゥリィだのうりんぐす、ナヌゞュァリヌ・フィゥドゥ・りィドゥ・ポァク・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ・゚ァンドゥ・ペァンフラむドゥ]

Horumonyaki

ホルモン焌き

A kind of Japanese cuisine made from beef or pork offal[ア・カむンドゥ・オノ・ゞャパニヌズ・クりィズィヌン・メむドゥ・フロム・ビヌフ・オァ・ポァク・アフォゥ]

Jingisukan

ゞンギスカン

Sliced lamb or mutton grilled with various vegetables, especially onion and cabbage and dipped in a rich sauce[スラむスドゥ・レァム・オァ・マトゥン・グリゥドゥ・りィドゥ・ノェァリアス・ノェゞタボゥズ、゚スペシャリヌ・アニアン・゚ァンドゥ・キャベッゞ・゚ァンドゥ・ディップドゥ・むン・ア・リッチ・゜ヌス]

Kabayaki

蒲焌き

Grilled and flavored eel[グリゥドゥ・゚ァンドゥ・フレむノァヌドゥ・むヌゥ]

Kushiyaki

䞲焌き

Skewers of meat and vegetables[スキュワヌズ・オノ・ミヌトゥ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ]

Motoyaki

もず焌き

Baked seafood topped with a creamy sauce[ベむクドゥ・スィヌフヌドゥ・トップドゥ・りィドゥ・ア・クリヌミヌ・゜ヌス]

Okonomiyaki

お奜み焌き

Savory pancakes with various meat and vegetable ingredients, flavored with the likes of Worcestershire sauce or mayonnaise[セィノリヌ・ペァンケィクス・りィドゥ・ノェァリアス・ミヌトゥ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥ・むングリヌディ゚ンツ、フレむノァヌドゥ・りィドゥ・ダ・ラむクス・オノ・りゥスタヌシャヌ・゜ヌス・オァ・メィダネィズ]

Takoyaki

たこ焌き

A spherical, fried dumpling of batter with a piece of octopus inside[ア・スフィリコゥ、フラむドゥ・ダンプリング・オノ・ベァタヌ・りィドゥ・ア・ピヌス・オノ・アクトゥパス・むンサむドゥ]

Teriyaki

照り焌き

Grilled, broiled, or pan-fried meat, fish, chicken or vegetables glazed with a sweetened soy sauce[グリゥドゥ、ブロむゥドゥ、オァ・ペァンフラむドゥ・ミヌトゥ、フィッシュ、チキン・オァ・ノェゞタボゥズ・グレむズドゥ・りィドゥ・ア・スりィヌトゥンドゥ・゜む・゜ヌス]

Yakimono

焌き物

Grilled and pan-fried dishes[グリゥドゥ・゚ァンドゥ・ペァンフラむドゥ・ディッシス]

Yakiniku

焌肉

Japanese dish of grilled meat similar to Korean barbecue[ゞャパニヌズ・ディッシュ・オノ・グリゥドゥ・ミヌトゥ・スィミラヌ・トゥヌ・コリェアン・バァビキュヌ]

Yakitori

焌き鳥

Barbecued chicken skewers[バァビキュヌドゥ・チキン・スキュワヌズ]

Yakizakana

焌き魚

Flame-grilled fish, often served with grated daikon[フレィムグリゥドゥ・フィッシュ、オフン・サヌノドゥ・りィドゥ・グレィテッドゥ・ダむカン]

 

鍋物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Chankonabe

ちゃんこ鍋

A stew‐like dish traditionally served to sumo wrestlers[ア・ステュヌラむク・ディッシュ・トゥラディショナリヌ・サヌノドゥ・トゥヌ・スモゥ・レスラヌズ]

Chigenabe

チゲ鍋

Hot pot with meat, seafood and vegetables in a broth seasoned with gochujang, and Kimchi[ホットゥ・ポットゥ・りィドゥ・ミヌトゥ、スィヌフヌドゥ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ・むン・ア・ブロトゥ・スィヌズンドゥ・りィドゥ・ゎチュゞェァン・゚ァンドゥ・キムチ]

Chirinabe

チリ鍋

Hot pot with fish and vegetables[ホットゥ・ポットゥ・りィドゥ・フィッシュ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ]

Imoni

芋煮

A thick taro potato stew popular in Northern Japan during the autumn season[ア・ティック・タロゥ・ポテむトり・ステュヌ・パピュラヌ・むン・ノァれァン・ゞャパン・デュアリング・ダ・アヌタム・スィヌズン]

Kiritanponabe

きりたんぜ鍋

Hot pot with rice sticks, chicken and vegetables[ホットゥ・ポットゥ・りィドゥ・ラむス・スティックス、チキン・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ]

Motsunabe

も぀鍋

Beef offal, Chinese cabbage and various vegetables cooked in a light soup base[ビヌフ・アフォゥ、チャむニヌズ・キャベッゞ・゚ァンドゥ・ノェァリアス・ノェゞタボゥズ・クックドゥ・むン・ア・ラむトゥ・スゥプ・べィス]

Shabu-shabu

しゃぶしゃぶ

Hot pot with thinly sliced beef, vegetables, and tofu, cooked in a thin stock at the table and dipped in a soy or sesame-based dip before eating[ホットゥ・ポットゥ・りィドゥ・ティンリヌ・スラむスドゥ・ビヌフ、ノェゞタボゥズ、゚ァンドゥ・トりフ、クックドゥ・むン・ア・ティン・ストック・アットゥ・ダ・テむボゥ・゚ァンドゥ・ディップドゥ・むン・ア・゜む・オァ・セサミべィスドゥ・ディップ・ビフォァ・むヌティング]

Sukiyaki

すき焌き

Thinly sliced beef and vegetables cooked in a mixture of soy sauce, dashi, sugar, and sake[ティンリヌ・スラむスドゥ・ビヌフ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ・クックドゥ・むン・ア・ミクスチャヌ・オノ・゜む・゜ヌス、ダシ、シュガヌ、゚ァンドゥ・サキ]

Tetchiri

おっちり

Hot pot with blowfish and vegetables[ホットゥ・ポットゥ・りィドゥ・ブロゥフィッシュ・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ]

 

煮物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Kakuni

角煮

Chunks of pork belly stewed in soy, mirin and sake with large pieces of daikon and whole boiled eggs[チャンクス・オノ・ポァク・ベリヌ・ステュゥドゥ・むン・゜む、ミリン・゚ァンドゥ・サキ・りィドゥ・ラァゞ・ピヌスィス・オノ・ダむカン・゚ァンドゥ・ホヌゥ・ボむゥドゥ・゚ッグス]

Nikujaga

肉じゃが

Beef and potato stew, flavored with sweet soy[ビヌフ・゚ァンドゥ・ポテむトり・ステュヌ、フレむノァヌドゥ・りィドゥ・スりィヌトゥ・゜む]

Nimono

煮物

A stewed or simmered dish[ア・ステュゥドゥ・オァ・スィマァドゥ・ディッシュ]

Nizakana

煮魚

Fish poached in sweet soy[フィッシュ・ポゥチドゥ・むン・スりィヌトゥ・゜む]

Oden

おでん

Surimi, boiled eggs, daikon radish, konnyaku, and fish cakes stewed in a light, soy-flavored dashi broth[スリミ、ボむゥドゥ・゚ッグス、ダむカン・ラディッシュ・コンニャク・゚ァンドゥ・フィッシュ・ケィクス・ステュゥドゥ・むン・ア・ラむトゥ、゜むフレむノァヌドゥ・ダシ・ブロトゥ]

Sōki

゜ヌキ

Okinawan dish of pork stewed with bone[オキナワン・ディッシュ・オノ・ポァク・ステュゥドゥ・りィドゥ・ボゥン]

 

炒め物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Chanpurū

チャンプルヌ

A stir-fry from Okinawa, of vegetables, tofu, meat or seafood and sometimes egg[ア・スティァフラむ・フロム・オキナァワ、オノ・ノェゞタボゥズ、トりフ、ミヌトゥ・オァ・スィヌフヌドゥ・゚ァンドゥ・サムタむムス・゚ッグ]

Kinpira gobo

きんぎらごがう

Thin sticks of greater burdock and other root vegetables stir-fried and braised in sweetened soy[ティン・スティックス・オノ・グレむタヌ・バヌドック・゚ァンドゥ・アダヌ・ルヌトゥ・ノェゞタボゥズ・スティァフラむドゥ・゚ァンドゥ・ブレむズドゥ・むン・スりィヌトゥンドゥ・゜む]

Yasai itame

野菜炒め

Stir fried vegetables[スティァ・フラむドゥ・ノェゞタボゥズ]

 

刺身

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Basashi

銬刺し

Horse meat sashimi[ホァス・ミヌトゥ・サシミ]

Fugu

フグ

Sliced poisonous pufferfish[スラむスドゥ・ポィゟナス・パファヌフィッシュ]

Ikizukuri

掻き造り

Live sashimi[ラむノ・フィッシュ]

Rebasashi

レバ刺し

Typically liver of calf served completely raw[ティピカリヌ・リノァヌ・オノ・カゥフ・サヌノドゥ・コンプリヌトゥリヌ・ロゥ]

Sashimi

刺身

Raw, thinly sliced foods served with a dipping sauce and simple garnishes[ロゥ、ティンリヌ・スラむスドゥ・フヌズ・サヌノドゥ・りィドゥ・ア・ディッピング・゜ヌス・゚ァンドゥ・スィンポゥ・ガァニッシス]

Tataki

たたき

Raw/very rare skipjack tuna or beef steak seared on the outside and sliced, or a finely chopped raw fish spiced with the likes of chopped spring onions, ginger or garlic paste[ロゥ/ノェリヌ・レァ・スキップゞャック・トゥナ・オァ・ビヌフ・ステむク・スィアヌドゥ・オン・ディ・アりトゥサむドゥ・゚ァンドゥ・スラむスドゥ、オァ・ファむンリヌ・チョップドゥ・ロゥ・フィッシュ・スパむスドゥ・りィドゥ・ダ・ラむクス・オノ・チョップドゥ・スプリング・アニアンズ、ゞンゞャヌ・オァ・ガァリック・ペむストゥ]

Torisashi

鶏刺し

Chicken breast sashimi[チキン・ブレストゥ・サシミ]

 

汁物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Dangojiru

だんご汁

Soup made with dumplings along with seaweed, tofu, lotus root, or any number of other vegetables and roots[スゥプ・メむドゥ・りィドゥ・ダンプリングス・アロング・りィドゥ・スィヌりィヌドゥ、トりフ、ロゥタス・ルヌトゥ、オァ・゚ニィ・ナンバヌ・オノ・アダヌ・ノェゞタボゥズ・゚ァンドゥ・ルゥツ]

Misoshiru

味噌汁

Soup made with miso suspended in dashi, usually containing two or three types of solid ingredients, such as seaweed, vegetables or tofu[スゥプ・メむドゥ・りィドゥ・ミ゜・サスペンデッドゥ・むン・ダシ、ナヌゞュァリヌ・カンテむニング・トゥヌ・オァ・スリヌ・タむプス・オノ・゜リッドゥ・むングリヌディ゚ンツ、サッチ・アズ・スィヌりィヌドゥ、ノェゞタボゥズ・オァ・トりフ]

Sumashijiru

すたし汁

A clear soup made with dashi and seafood or chicken[ア・クリアヌ・スゥプ・メむドゥ・りィドゥ・ダシ・゚ァンドゥ・スィヌフヌドゥ・オァ・チキン]

Tonjiru

豚汁

Similar to Miso soup, except that pork is added to the ingredients[スィミラヌ・トゥヌ・ミ゜・スゥプ、むクセプトゥ・ダットゥ・ポァク・むズ・アディッドゥ・トゥヌ・ダ・むングリヌディ゚ンツ]

Zōni

雑煮

Soup containing mochi rice cakes along with various vegetables and often chicken, usually eaten at New Year’s Day[スゥプ・カンテむニング・モチ・ラむス・ケィクス・アロング・りィドゥ・ノェァリアス・ノェゞタボゥズ・゚ァンドゥ・オフン・チキン、ナヌゞュァリヌ・むヌトゥン・アットゥ・ニュヌ・むダヌズ・デむ]

 

挬物

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Ikura

いくら

Salt-cured and pickled soy sauce salmon roe[゜ゥトゥキュアヌドゥ・゚ァンドゥ・ピクゥドゥ・゜む・゜ヌス・サァマン、ロり]

Mentaiko

明倪子

Salt-cured and red pepper pickled pollock roe[゜ゥトゥキュアヌドゥ・゚ァンドゥ・レッドゥ・ペッパヌ・ピクゥドゥ・ポラック・ロり]

Shiokara

塩蟛

Salty fermented viscera[゜ゥティヌ・ファヌメンテッドゥ・ノィスセラ]

Sunomono

酢の物

Vegetables such as cucumber or wakame, or sometimes crab, marinated in rice vinegar[ノェゞタボゥズ・サッチ・アズ・キュヌカンバヌ・オァ・ワカメ・オァ・サムタむムス・クレァブ・むン・ラむス・ノィネガヌ]

Tarako

たらこ

Salt-cured cod roe or pollock roe[゜ゥトゥキュァヌドゥ・カッドゥ・ロり・オァ・ポラック・ロり]

Tsukemono

挬物

Pickled vegetables, hundreds of varieties and served with most rice-based meals[ピクゥドゥ・ノェゞタボゥズ、ハンドゥレッズ・オノ・ノァラィ゚ティヌズ、゚ァンドゥ・サヌノドゥ・りィドゥ・モゥストゥ・ラむスべィスドゥ・ミヌゥズ]

Tsukudani

䜃煮

Very small fish, shellfish or seaweed stewed in sweetened soy for preservation[ノェリヌ・スモヌゥ・フィッシュ、シェゥフィッシュ・オァ・スィヌりィヌドゥ・ステュヌドゥ・むン・スりィヌトゥンドゥ・゜む・フォヌ・プレザノェむション]

Umeboshi

梅干し

Small, pickled ume fruit[スモヌゥ、ピクゥドゥ・りメ・フルヌトゥ]

 

惣菜

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Bento

匁圓

A combination meal served in a wooden box, usually as a cold lunchbox[ア・カンビネィション・ミヌゥ・サヌノドゥ・むン・ア・りドゥン・ボックス、ナヌゞュァリヌ・アズ・ア・コヌゥドゥ・ランチボックス]

Chawan mushi

茶碗蒞し

Meat (seafood and/or chicken) and vegetables steamed in egg custard[ミヌトゥ・(スィヌフヌドゥ・゚ァンドゥ/オァ・チキン)・゚ァンドゥ・ノェゞタボゥズ・スティヌムドゥ・むン・゚ッグ・カスタァドゥ]

Edamame

枝豆

Boiled and salted pods of soybeans[ボむゥドゥ・゚ァンドゥ・゜ゥテッド・ポッズ・オノ・゜ィビヌンズ]

Himono

干物

Dried fish[ドゥラむドゥ・フィッシュ]

Hiyayakko

冷奎

Chilled tofu with garnish[チゥドゥ・トりフ・りィドゥ・ガァニッシュ]

Nattō

玍豆

Fermented soybeans, stringy like melted cheese[ファヌメンテッドゥ・゜ィビヌンズ、スチュリンギヌ・ラむク・メゥテッドゥ・チヌズ]

Ohitashi

おひたし

Boiled greens such as spinach, chilled and flavored with soy sauce, often with garnish[ボむゥドゥ・グリヌンズ・サッチ・アズ・゜ピナッチ、チゥドゥ・゚ァンドゥ・フレむノァヌドゥ・りィドゥ・゜む・゜ヌス、オフン・りィドゥ・ガァニッシュ]

Osechi

埡節

Traditional foods eaten at New Year[トゥラディショノゥ・フヌズ・むヌトゥン・アットゥ・ニュヌ・むダヌ]

Shimotsukare

しも぀かれ

Made of vegetables, soybeans, deep fried tofu skin and rice pulp from fermented sake[メィドゥ・オノ・ノェゞタボゥズ、゜むビヌンズ、ディヌプ・フラむドゥ・トりフ・スキン・゚ァンドゥ・ラむス・パゥプ・フロム・ファヌメンテッドゥ・サキ]

 

珍味

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Ankimo

あん肝

Monkfish liver[マンクフィッシュ・リノァヌ]

Karasumi

からすみ

Dried mullet roe[ドゥラむドゥ・ムレットゥ・ロり]

Konowata

このわた

Salted sea cucumber guts[゜ゥテッドゥ・スィヌ・キュヌカンバヌ・ガッツ]

Mozuku

もずく

A collective term for various types of Japanese brown algae from the family Chordariaceae[ア・カレクティノ・テュァム・フォヌ・ノェァリアス・タむプス・オノ・ゞャパニヌズ・ブラりン・アゥゞヌ・フロム・ダ・ファミリヌ・コァデァリ゚ィスィヌ]

Uni

りニ

Salt-pickled sea urchin[゜ゥトゥピクゥドゥ・スィヌ・アヌチン]

 

和菓子

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Amanattō

甘玍豆

Traditional confectionery made of adzuki or other beans, covered with refined sugar after simmering with sugar syrup and drying[トゥラディショノゥ・カンフェクショネリヌ・メむドゥ・オノ・アズゥキ・オァ・アダヌ・ビヌンズ、カノァヌドゥ・りィドゥ・リファむンドゥ・シュガヌ・アフタヌ・スィマリング・りィドゥ・シュガヌ・スィラップ・゚ァンドゥ・ドゥラむング]

Dango

団子

A dumpling and sweet made from rice flour[ア・ダンプリング・゚ァンドゥ・スりィヌトゥ・メむドゥ・フロム・ラむス・フラワヌ]

Hanabiramochi

花びら逅

Japanese sweet, usually eaten at the beginning of the year[ゞャパニヌズ・スりィヌトゥ、ナヌゞュァリヌ・むヌトゥン・アットゥ・ダ・ビギニング・オノ・ダ・むダヌ]

Higashi

干菓子

A type of wagashi, which is dry and contains very little moisture[ア・タむプ・オノ・ワガシ、フりィッチ・むズ・ドゥラむ・゚ァンドゥ・カンテむンズ・ノェリヌ・リトり・モむスチャヌ]

Hoshigaki

干し柿

Dried persimmon fruit[ドゥラむドゥ・パァスィマン・フルヌトゥ]

Imagawayaki

今川焌

A round Taiyaki and fillings are same[ア・ラりンドゥ・タむダキ・゚ァンドゥ・フィリングスアヌ・セむム]

Kakigōri

かき氷

Shaved ice with syrup topping[シェむノドゥ・アむス・りィドゥ・スィラップ・トッピング]

Kompeito

金平糖

Crystal sugar candy[クリストり・シュガヌ・キャンディヌ]

Manjū

饅頭

Sticky rice surrounding a sweet bean center[スティッキヌ・ラむス、サラりンディング・ア・スりィヌトゥ・ビヌン・センタヌ]

Matsunoyuki

束の雪

A wagashi that resembles a pine tree dusted with snow[ア・ワガシ・ダットゥ・リれンボゥズ・ア・パむン・トゥリヌ・ダステッドゥ・りィドゥ・スノゥ]

Mochi

逅

Steamed sweet rice pounded into a solid, sticky, and somewhat translucent mass[スティヌムドゥ・スりィヌトゥ・ラむス・パりンデッドゥ・むントゥヌ・ア・゜リッドゥ、スティッキヌ、゚ァンドゥ・サムフワットゥ・トゥランスルヌセントゥ・メァス]

Oshiruko

お汁粉

A warm, sweet red bean soup with rice cake[ア・りォァム、スりィヌトゥ・レッドゥ・ビヌン・スゥプ・りィドゥ・ラむス・ケィク]

Uirō

倖郎

A steamed cake made of rice flour[ア・スティヌムドゥ・ケィク・メむドゥ・オノ・ラむス・フラワヌ]

Taiyaki

たい焌き

A fried, fish-shaped cake, usually with a sweet filling such as a red bean paste[ア・フラむドゥ、フィッシュシェむプドゥ・ケィク、ナヌゞュァリヌ・りィドゥ・ア・スりィヌトゥ・フィリング・サッチ・アズ・ア・レッドゥ・ビヌン・ペィストゥ]

Namagashi

生菓子

A type of wagashi, which is a general term for snacks used in the Japanese tea ceremony[ア・タむプ・オノ・ワガシ、フりィッチ・むズ・ア・ゞェネロゥ・テュァム・フォヌ・スナックス・ナヌズドゥ・むン・ダ・ゞャパニヌズ・ティヌ・セレモニヌ]

 

駄菓子

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Karume-yaki

カルメ焌き

Brown sugar cake[ブラりン・シュガヌ・ケィク]

Mizuame

氎风

Sticky liquid sugar candy[スティッキヌ・リクりィッドゥ・シュガヌ・キャンディヌ]

Sōsu senbei

゜ヌスせんべい

Thin rice crackers eaten with brown sauce[ティン・ラむス・クラッカヌズ・むヌトゥン・りィドゥ・ブラりン・゜ヌス]

 

掋菓子

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Kasutera

カステラ

Iberian-style sponge cake[アむベリ゚ァンスタむゥ・スパンゞ・ケィク]

Mirukurepu

ミルクレヌプ

A layered crepe that literally means “one thousand leaves” in French[ア・レむダヌドゥ・クレィプ・ダットゥ・リテラリヌ・ミヌンズ・“ワン・タゥザンドゥ・リヌノス”・むン・フレンチ]

 

その他のお菓子

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Azuki ice

あずきアむス

Vanilla flavored ice cream with sweet azuki beans[ノァニラ・フレむノァヌドゥ・アむス・クリヌム・りィドゥ・スりィヌトゥ・アズゥキ・ビヌンズ]

Hello Panda

ハロヌパンダ

A brand of Japanese biscuit which consists of a small hollow shortbread layer, filled with crÚme of various flavors[ア・ブレァンドゥ・オノ・ゞャパニヌズ・ビスケットゥ・フィッチ・カンスィスツ・オノ・ア・スモヌゥ・ホロゥ・ショァトゥブレッフゥ・レむダヌ、フィゥドゥ・りィドゥ・クレム・オノ・ノェァリアス・フレむノァヌズ]

Hi-Chew

ハむチュり

A Japanese fruit candy[ア・ゞャパニヌズ・フルヌトゥ・キャンディヌ]

Koara no māchi

コアラのマヌチ

A bite-sized cookie snack with a sweet filling[ア・バむトゥサむズドゥ・クッキヌ・スナック・りィドゥ・ア・スりィヌトゥ・フィリング]

Pocky

ポッキヌ

Chocolate-coated biscuit sticks[チョコレィトゥコヌテッドゥ・ビスケットゥ・スティックス]

Umai bō

うたい棒

Puffed corn food with various flavors[パフドゥ・コァン・フヌドゥ・りィドゥ・ノェァリアス・フレむノァヌズ]

 

お茶類

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Genmaicha

玄米茶

Green tea combined with roasted brown rice[グリヌン・ティヌ・コンバむンドゥ・りィドゥ・ロゥステッドゥ・ブラりン・ラむス]

Gyokuro

玉露

High-quality refined green tea[ハむクりォリティヌ・リファむンドゥ・グリヌン・ティヌ]

Hōjicha

ほうじ茶

Green tea roasted over charcoal[グリヌン・ティヌ・ロゥステッドゥ・オゥノァヌ・チャァコゥル]

Konbu-cha

昆垃茶

Tea made by infusing kelp in hot water[ティヌ・メむドゥ・バむ・むンフュヌズィング・ケゥプ・むン・ホットゥ・りォヌタヌ]

Kukicha 

茎茶

A blend of green tea made of stems, stalks, and twigs[ア・ブレンドゥ・オノ・グリヌン・ティヌ・メむドゥ・オノ・ステムス、ストヌクス、゚ァンドゥ・トゥりィグス]

Kuwacha

桑茶

A noncaffeinated tea made with white mulberry leaves[ア・ナンキャフェネむテッドゥ・ティヌ・メむドゥ・りィドゥ・ホワむトゥ・ムゥベリヌ・リヌノス]

Kuzuyu

葛湯

A  thick herbal tea made with kudzu starch[ア・ティック・アヌバゥ・ティヌ・メむドゥ・りィドゥ・クズ・スタァチ]

Matcha

抹茶

Powdered green tea[パゥダヌドゥ・グリヌン・ティヌ]

Mugicha

麊茶

Barley tea, served chilled during summer[バァリヌ・ティヌ、サヌノドゥ・チゥドゥ・デュアリング・サマヌ]

Sakurayu 

桜湯

An herbal tea made with pickled cherry blossoms[アン・アヌバゥ・ティヌ・メむドゥ・りィドゥ・ピクゥドゥ・チェリヌ・ブラッサムズ]

Sencha 

煎茶

Steam treated green tea leaves that are then dried[スティヌム・トゥリヌテッドゥ・グリヌン・ティヌ・リヌノス・ザットゥ・アヌ・デン・ドゥラむドゥ]

Umecha 

梅茶

A tea drink with umeboshi[ア・ティヌ・ドゥリンク・りィドゥ・りメボシ]

 

 

アルコヌル飲料

ロヌマ字衚蚘

日本語名

英語での説明

Amazake

甘酒

A traditional sweet, low-alcohol Japanese drink made from fermented rice[ア・トゥラディショノゥ・スりィヌトゥ、ロゥアゥコホヌゥ・ゞャパニヌズ・ドゥリンク・メむドゥ・フロム・ファヌメンテッドゥ・ラむス]

Awamori

泡盛

An alcoholic beverage indigenous and unique to Okinawa, made from long grain indica rice[アン・アゥコホヌゥ・ビノァレィゞ・むンディゞェネス・゚ァンドゥ・ナニヌク・トゥヌ・オキナワ、メむドゥ・フロム・ロング・グレむン・むンディカ・ラむス]

Shōchū

焌酎

Japanese spirit distilled from sweet potatoes, rice, etc[ゞャパニヌズ・スピリットゥ・ディスティゥドゥ・フロム・スりィヌトゥ・ポテむトりズ、ラむス、゚トゥセトゥラ]

Umeshu

梅酒

A Japanese liqueur made by steeping unripe ume plums in liquor and sugar[ア・ゞャパニヌズ・リカヌ・メむドゥ・バむ・スティヌピング・アンラむプ・りメ・プラムス・むン・リカヌ・゚ァンドゥ・シュガヌ]